Новости
Что будет с ценами на гречку

Ожидается, что вместе с уменьшением урожая будет происходить сокращение спроса на дорогую кашу

22 августа 2017 г.

Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе

+++++
19 ноября 2013 г.

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах. Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей.

Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления. Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.

Крупы, злаки

Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают. Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев.

Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами. Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни. Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат.

ХлопьяКак видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые. В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте.

Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис. При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы.

Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой. Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?

Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев. При производстве хлопьев не используется никакой химии.

В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям. Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». 

Полезные злаки

Впрочем, на вкус и цвет…

Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды. Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.